г.Москва
2-ой Силикатный проезд
д.36, кор 2 стр 1

+7 (909) 672-72-27
+7 (926) 529-55-90

wellnessdog@yandex.ru

Центр реабилитации и оздоровления животных ВеллнессДог


Центр реабилитации и оздоровления животных "ВеллнессДог"

Лечение, оздоровление, борьба с гиподинамией, подготовка собак к выставкам, стрижка и уход за кожей животных, фитнес для собак, группы социализации и налаживания контактов для щенков.


Главная » Новости » А как видят собаки?
12:14
А как видят собаки?

Долгие годы специалисты с уверенностью заявляли, что собаки видят только черно-белое изображение. Но многолетние исследования американских ученых позволили сделать вывод о том, что у собак цветное зрение, но оно схоже со зрением людей, страдающих дальтонизмом в той или иной степени. 

Есть животные, для которых способность различать цвета – определяющий фактор в борьбе за существование. Но для собак, как и для хищников, цветовое зрение не столь важно. Основные цвета собаки различают, и то, не все, к примеру, красный, оранжевый собаки не различают. Зеленый и оранжевый будут для них бледно-желтыми. С синим цветом немного проще: глаза собаки видят его практически таким же, каким его воспринимаем мы. А вот все его оттенки для них просто неразличимы. Зато серый и все его оттенки собаки видят превосходно.

И это не случайно, природа позаботилась о том, чтобы собаки хорошо ориентировались в темное время суток и в сумерках. Поэтому четверолапый друг ночью демонстрирует чудеса зоркости и ориентируется в темноте не хуже, чем днем. 

Большую роль для формирования представления об окружающей действительности играют инстинкты, ведь собаки- хищники. Если предмет находится на расстоянии 600 метров и не двигается, животное отмечает его присутствие, но интерес к нему не возникает. Если объект привести в движение, собака способна его рассмотреть, даже если расстояние между ними будет равно 900 метрам. Поэтому предупреждение о том, что убегать от собак опасно игнорировать нельзя. Причем, очертания предмета, находящегося вдали будут четкими и ясными, а вот миска перед носом может казаться просто пятном. 

Поле зрения собаки на 70% больше, чем у человека, оно напоминает не круг, а овал. И, что примечательно, по сторонам собака видит довольно отчетливо.

И так, как вы поняли,собаки не отличаются идеальным, в нашем представлении, зрением, но, для удовлетворения своих потребностей им этого вполне достаточно. Не маловажно то, что иметь представление об окружающей действительности им помогает обоняние, в разы лучше, чем у человека. 

Как и люди, собаки могут болеть. Их здоровье зависит от возраста, питания, условий содержания. 

Потеря зрения чаще всего бывает у домашней собаки, так как в домашних условиях у собак нет необходимости напрягать зрение в поисках еды или убежища, спасаясь от преследователей. Со временем острота зрения притупляется, зрительная реакция замедляется. Исключение составляют особи, с которыми работают дрессировщики, их зрение, как и у тех, которых берут на охоту, долгое время продолжает оставаться «на высоте». 

Если хозяин заметил, что зрение собаки ухудшилось, нужно обратиться к специалисту, а можно проверить зрение и в домашних условиях.

Об этом узнаете в следующей статье.