Акупунктура
Акупунктура (иглоукалывание) собак и кошек Акупунктура — укол иглой в точку или иглоукалывание — безмедикаментозный, экологически чистый, высокоэффективный и экономически оправданный метод профилактики, стимуляции и лечения заболеваний животных.
Метод известен более пяти тысяч лет. Родина его Китай. Более распространенное его название в медицине Чжень-Цзю- терапия.
- Востоке акупунктура является способом восстановления баланса жизненной энергии «Ци» через точки иглоукалывания, которая циркулирует в организме по меридианам.
История применения иглоукалывания в лечении людей и животных уходит своими корнями в 3-е тысячелетие до нашей эры. Судя по письменным источникам, данный метод в то далекое время использовался в Египте, Индии (в частности для дрессировки диких слонов), Тибете, Непале, Корее, Китае.
В последующем, наиболее широкое распространение иглотерапия (под названием чжень-цзю терапии) получила в Китае. Там же, примерно с середины 1-го тысячелетия до н.э., из общей иглотепии начала выделяться медицинская составляющая метода, как самостоятельная дисциплина.
В Европу иглотерапия проникает в середине 2-го тысячелетия н.э. Бурное развитие метод получил в 19-м веке, сначала во Франции, а затем в Италии и Германии.
В России иглотерапию начинают изучать и использовать с конца 90-х годов 19-го столетия, но особенный интерес к методу пробуждается в 50-х годах прошлого века, после чего начинается его стремительное распространение.
В 1957 году были утверждены Временные методические указания по применению иглоукалывания и прижигания в медицине.
В 1950-60 г.г. Подшибякин А.К. изучает иглотерапию на лягушках, кроликах, кошках, собаках и человеке.
В 1966 году Плахотин В.М. издает первую в России (СССР) монографию по применению иглоукалывания у животных: Иглотерапия в ветеринарии , где автор, на основании собственного и заимствованного у китайских и монгольских специалистов опыте, описывает лечение данным методом лошадей, коров, свиней и птиц. В своей монографии автор размещает схемы расположения точек иглоукалывания, составленные на основе Китайских атласов и собственного опыта, а также отмечает высокую эффективность метода и даже его превосходство над традиционной европейской медициной при ряде заболеваний.
В конце 1970 - начале 1980-х годов Щербаков Н.И. и Пушкарский В.Г. применяют иглотерапию и электроакупунктуру для лечения поросят (в подмосковных совхозах) и лошадей (Московский ипподром), а затем - собак и кошек.
В году 1996 Казеев Г.В. публикует монографию "Ветеринарная акупунктура", которая явилась второй советской монографией на данную тему и первым фундаментальным трудом по акупунктуре животных, где автор рассматривает теоретические аспекты метода, различные способы и приемы воздействия на точки акупунктуры, и излагает применение иглотерапии в лечении коров, лошадей, свиней, собак и кошек.
Казеев Г. В. Казеева А. В. вносят фундаментальный вклад в развитии нового направления в науке "Ветеринарная акупунктура", что было оценено международным научным сообществом, им было присвоено звание Академиков Международной Академии Аграрного Образования.
В 2016 году вышла еще одна монография Казеева Г.В. "Ветеринарная акупунктура", куда вошли все его исследования, по сути, достижения российской ветеринарной акупунктуры.
Казеев Г.В. более 40 лет разрабатывает научные теоретические и практические аспекты ветеринарной акупунктуры в России,что вызывает интерес во многих странах мира.
В настоящее время иглотерапия (акупунктура) в ветеринарии применяется во всём мире, особенно в Азии и Европе.
В Европе ведущую позицию занимает Франция, а в Азии - Китай, где метод применяется даже для лечения таких экзотических животных, как вараны и аквариумные рыбки.
Такое широкое распространение и применение метода в ветеринарии обусловлено, прежде всего, следующими основными моментами:
- относительная простота в применении
- отсутствие побочных эффектов
- практическое отсутствие противопоказаний
- большая эффективность в лечении при ряде заболеваний, чем при использовании медикаментозной терапии
- метод выбора при наличии аллергических и тяжелых сопутствующих заболеваний, а также непереносимости медикаментов
- высокий терапевтический эффект
- сочетаемость с традиционными методами лечения.
Клинический эффект иглотерапии реализуется благодаря изменениям биохимических процессов и выработке биологически активных веществ на местном, органном и системном уровнях организма в ответ на воздействие на точки акупунктуры (ТА), что приводит к нормализации функционирования клеток, тканей, органов, систем и всего организма в целом.
Американские владельцы домашних животных все чаще лечат своих питомцев с помощью акупунктуры. Иглоукалывание спасает собак и кошек от артрита, неоперабельных опухолей, хронических болей и неврологических проблем, сообщает The Telegraph. Акупунктуру для животных сегодня практикуют почти тысяча ветеринаров в США. Это вид лечения признает приемлемым даже Американская ветеринарная медицинская ассоциация (American Veterinary Medical Association, AMVA). Примечательно, что в 80% случаев после акупунктуры состояние четвероногих пациентов значительно улучшается.
Давно не секрет, что у животных, как и у людей, есть биополе, с помощью которого они обмениваются с нами энергетикой и чувствуют настроение хозяина. При проведении первых сеансов ТА (точки акупунктуры) часто болезненны, однако, воздействуя на них, боль в самом органе ослабевает.
Последующее исчезновение болезненности всех точек указывает на выздоровление.
5-10 процедур бывает достаточно, чтобы получить выраженный эффект.
При воздействии на ТА без нарушения целостности кожного покрова, рекомендуются сеансы каждый день или через день. К таким способам воздействия относится электропунктура, лазеропунктура и массаж (акупрессура).
Выполнение таких процедур как иглоукалывание, введение гомеопатических средств в точку, т.е. когда нарушается целостность кожного покрова и воздействие осуществляется непосредственно на структуру точки, рекомендуется повторять через два дня на третий, два раза в неделю или один раз в неделю, это определяет врач.
При хронических заболеваниях существует схема: 10 сеансов повторяют 1 раз в полгода. Каждый случай заболевания имеет свои рекомендации от лечащего врача.
При гомеопунктуре в точки инъецируют микродозы гомеопатических препаратов, при этом достигается экономия препаратов в 4-7 раз и во много раз повышается эффективность лечения.
Для проведения сеансов электропунктуры у животных разработан прибор «Вокал-В» (авт. свидетельство 1291101,в настоящее время существует вторая модификация прибора под названием "ВетТер").Воздействие осуществляется токами малой силы, которая регулируется в зависимости от индивидуальной чувствительности пациента. Несомненным плюсом является возможность проведения процедуры при наличии густого волосяного покрова, а также «свободное поведение» животного во время сеанса.
На теле собак изучено более 120 ТА, кошек – более 110 (Г.В. Казеев, А.В. Казеева). В каждом случае рецепт воздействия на ТА подбирается индивидуально.
Благодаря общеукрепляющему, иммуно- и вегетомодулирующему действиям акупунктура с успехом применяется в ветеринарии при реабилитации послеоперационного периода и при многих заболеваниях:
-заболевания суставов и позвоночника различного генеза (артриты, остеохондроз), остеопатии;
- невриты и невралгии черепно-мозговых и периферических нервов;
- парезы и параличи;
- миозиты, судороги мышц, контрактуры;
-хронические отиты;
-бронхопневмонии;
- паралич и парез мочевого пузыря;
- мастит, гипо- и агалактия;
-слабая родовая деятельность, кисты яичников;
-бесплодие.
В нашем реабилитационном центре лечение акупунктурой проводит ветеринарный врач Акимова Т П по предварительной записи.