г.Москва
2-ой Силикатный проезд
д.36, кор 2 стр 1

+7 (909) 672-72-27
+7 (926) 529-55-90

wellnessdog@yandex.ru

Центр реабилитации и оздоровления животных ВеллнессДог


Центр реабилитации и оздоровления животных "ВеллнессДог"

Лечение, оздоровление, борьба с гиподинамией, подготовка собак к выставкам, стрижка и уход за кожей животных, фитнес для собак, группы социализации и налаживания контактов для щенков.


Акупунктура

Акупунктура (иглоукалывание) собак и кошек Акупунктура — укол иглой в точку или иглоукалывание — безмедикаментозный, экологически чистый, высокоэффективный и экономически оправданный метод профилактики, стимуляции и лечения заболеваний животных.

 

Метод известен более пяти тысяч лет. Родина его Китай. Более распространенное его название в медицине Чжень-Цзю- терапия.

  • Востоке акупунктура является способом восстановления баланса жизненной энергии «Ци» через точки иглоукалывания, которая циркулирует в организме по меридианам.

 

История применения иглоукалывания в лечении людей и животных уходит своими корнями в 3-е тысячелетие до нашей эры. Судя по письменным источникам, данный метод в то далекое время использовался в Египте, Индии (в частности для дрессировки диких слонов), Тибете, Непале, Корее, Китае.

В последующем, наиболее широкое распространение иглотерапия (под названием чжень-цзю терапии) получила в Китае. Там же, примерно с середины 1-го тысячелетия до н.э., из общей иглотепии начала выделяться медицинская составляющая метода, как самостоятельная дисциплина.

В Европу иглотерапия проникает в середине 2-го тысячелетия н.э. Бурное развитие метод получил в 19-м веке, сначала во Франции, а затем в Италии и Германии.

 

В России иглотерапию начинают изучать и использовать с конца 90-х годов 19-го столетия, но особенный интерес к методу пробуждается в 50-х годах прошлого века, после чего начинается его стремительное распространение.

В 1957 году были утверждены Временные методические указания по применению иглоукалывания и прижигания в медицине.

В 1950-60 г.г. Подшибякин А.К. изучает иглотерапию на лягушках, кроликах, кошках, собаках и человеке.

В 1966 году Плахотин В.М. издает первую в России (СССР) монографию по применению иглоукалывания у животных: Иглотерапия в ветеринарии , где автор, на основании собственного и заимствованного у китайских и монгольских специалистов опыте, описывает лечение данным методом лошадей, коров, свиней и птиц. В своей монографии автор размещает схемы расположения точек иглоукалывания, составленные на основе Китайских атласов и собственного опыта, а также отмечает высокую эффективность метода и даже его превосходство над традиционной европейской медициной при ряде заболеваний.

В конце 1970 - начале 1980-х годов Щербаков Н.И. и Пушкарский В.Г. применяют иглотерапию и электроакупунктуру для лечения поросят (в подмосковных совхозах) и лошадей (Московский ипподром), а затем - собак и кошек.

В году 1996 Казеев Г.В. публикует монографию "Ветеринарная акупунктура", которая явилась второй советской монографией на данную тему и первым фундаментальным трудом по акупунктуре животных, где автор рассматривает теоретические аспекты метода, различные способы и приемы воздействия на точки акупунктуры, и излагает применение иглотерапии в лечении коров, лошадей, свиней, собак и кошек.

Казеев Г. В. Казеева А. В. вносят фундаментальный вклад в развитии нового направления в науке "Ветеринарная акупунктура", что было оценено международным научным сообществом, им было присвоено звание Академиков Международной Академии Аграрного Образования.

В 2016 году вышла еще одна монография Казеева Г.В. "Ветеринарная акупунктура", куда вошли все его исследования, по сути, достижения российской ветеринарной акупунктуры.

Казеев Г.В. более 40 лет разрабатывает научные теоретические и практические аспекты ветеринарной акупунктуры в России,что вызывает интерес во многих странах мира.

 

В настоящее время иглотерапия (акупунктура) в ветеринарии применяется во всём мире, особенно в Азии и Европе.

В Европе ведущую позицию занимает Франция, а в Азии - Китай, где метод применяется даже для лечения таких экзотических животных, как вараны и аквариумные рыбки.

 

Такое широкое распространение и применение метода в ветеринарии обусловлено, прежде всего, следующими основными моментами:

- относительная простота в применении

- отсутствие побочных эффектов

- практическое отсутствие противопоказаний

- большая эффективность в лечении при ряде заболеваний, чем при использовании медикаментозной терапии

- метод выбора при наличии аллергических и тяжелых сопутствующих заболеваний, а также непереносимости медикаментов

- высокий терапевтический эффект

- сочетаемость с традиционными методами лечения.

Клинический эффект иглотерапии реализуется благодаря изменениям биохимических процессов и выработке биологически активных веществ на местном, органном и системном уровнях организма в ответ на воздействие на точки акупунктуры (ТА), что приводит к нормализации функционирования клеток, тканей, органов, систем и всего организма в целом.

 

 

Американские владельцы домашних животных все чаще лечат своих питомцев с помощью акупунктуры. Иглоукалывание спасает собак и кошек от артрита, неоперабельных опухолей, хронических болей и неврологических проблем, сообщает The Telegraph. Акупунктуру для животных сегодня практикуют почти тысяча ветеринаров в США. Это вид лечения признает приемлемым даже Американская ветеринарная медицинская ассоциация (American Veterinary Medical Association, AMVA). Примечательно, что в 80% случаев после акупунктуры состояние четвероногих пациентов значительно улучшается.

 

 

Давно не секрет, что у животных, как и у людей, есть биополе, с помощью которого они обмениваются с нами энергетикой и чувствуют настроение хозяина. При проведении первых сеансов ТА (точки акупунктуры) часто болезненны, однако, воздействуя на них, боль в самом органе ослабевает.

Последующее исчезновение болезненности всех точек указывает на выздоровление.

5-10 процедур бывает достаточно, чтобы получить выраженный эффект.

При воздействии на ТА без нарушения целостности кожного покрова, рекомендуются сеансы каждый день или через день. К таким способам воздействия относится электропунктура, лазеропунктура и массаж (акупрессура).

 

Выполнение таких процедур как иглоукалывание, введение гомеопатических средств в точку, т.е. когда нарушается целостность кожного покрова и воздействие осуществляется непосредственно на структуру точки, рекомендуется повторять через два дня на третий, два раза в неделю или один раз в неделю, это определяет врач.

При хронических заболеваниях существует схема: 10 сеансов повторяют 1 раз в полгода. Каждый случай заболевания имеет свои рекомендации от лечащего врача.

 

При гомеопунктуре в точки инъецируют микродозы гомеопатических препаратов, при этом достигается экономия препаратов в 4-7 раз и во много раз повышается эффективность лечения.

Для проведения сеансов электропунктуры у животных разработан прибор «Вокал-В» (авт. свидетельство 1291101,в настоящее время существует вторая модификация прибора под названием "ВетТер").Воздействие осуществляется токами малой силы, которая регулируется в зависимости от индивидуальной чувствительности пациента. Несомненным плюсом является возможность проведения процедуры при наличии густого волосяного покрова, а также «свободное поведение» животного во время сеанса.

 

На теле собак изучено более 120 ТА, кошек – более 110 (Г.В. Казеев, А.В. Казеева). В каждом случае рецепт воздействия на ТА подбирается индивидуально.

 

Благодаря общеукрепляющему, иммуно- и вегетомодулирующему действиям акупунктура с успехом применяется в ветеринарии при реабилитации послеоперационного периода и при многих заболеваниях:

 

-заболевания суставов и позвоночника различного генеза (артриты, остеохондроз), остеопатии;

- невриты и невралгии черепно-мозговых и периферических нервов;

- парезы и параличи;

- миозиты, судороги мышц, контрактуры;

-хронические отиты;

-бронхопневмонии;

- паралич и парез мочевого пузыря;

- мастит, гипо- и агалактия;

-слабая родовая деятельность, кисты яичников;

-бесплодие.

 

В нашем реабилитационном центре лечение акупунктурой проводит ветеринарный врач Акимова Т П по предварительной записи.